교과목소개

교과과정
교과목소개
 

연번

교과목명

교과목 해설

01

관광학원론

(The Principles of Tourism /

旅游的原则)

관광학의 성립 배경, 전개 과정, 학문적인 내용을 다룸으로써 현대 관광학의 총론적인 특징을 규명하고 관광학에서 다루어야 하는 분야의 학문적인 내용을 개괄적으로 소개함으로써 관광학도로서의 기초적인 이론과 성공철학을 공고히 하도록 한다.

02

호텔경영론

(Hotel Management Theory / 酒店經營論)

호텔업의 기본적인 이해를 바탕으로 호텔의 경영조직, 현관업무관리, 객실관리, 하우스키핑 관리, 식음료서비스 관리, 호텔

카메팅 직무 등 호텔업무의 다양한 직무를 소개하고 호텔산업의 역사와 환경, 고객 관련 사항을 개괄적으로 다루는 교과목이다.

03

관광법규와해양레저법

(Tourism Regulations and Marine Leisure Act / 旅游法规和海洋休闲法)

우리나라 관광 산업의 발전과정을 관광 법규를 통해 고찰하고 관광 정책, 제도, 기구와 자격증 등을 살펴봄으로써 관광과 여가 관련 법규를 전반적으로 검토·이해하고 관광정책과의 연관성 문제를 다룬다.

04

외식창업서비스론 (Food Service Start-up Service Theory /

食品服务创业服务理论)

외식산업의 현실과 문제점, 성공 창업을 위한 환경 분석, 서비스 등을

중심으로 입지 분석 및 상권 분석, 사업계획서 작성 등 실무 관련

지식을 습득하고, 고객관리 및 서비스 실무를 학습함으로써 외식업

뿐만 아니라 다양한 서비스산업의 경영에 대한 기초지식을 습득하여

창조적 관광인을 육성하도록 한다.

05

관광해양여행업창업

(Travel & marine Tourism Industry / 旅游与海洋旅游行业)

관광산업에서 가장 중추적인 역할을 맡고 있는 여행사를 중심으로 여행지와 관련한 모든 여행관련기업의 경영이론을 정립하여 급변하는 미래시대에 신축적으로 적응할 수 있는 해양과 요트 특화 여행산업 경영관리자의 양성을 목표로 한다.

06

요트관광과마리나의이해

(Understanding Yacht Tourism and Marina / 了解游艇旅游和码头)

세계의 관광선진국들은 일찍이 해양관광산업의 선도분야로서 마리나와 요트산업의 발전에 매진하고 있으며, 미래의 해양관광산업의 발전을 위한 입문과정을 교육하여 해양관광자원을 이용한 창업과 새로운 직업기회를 소개한다.

07

크루즈관광과카지노의인공지능응

용 (Application of Artificial Intelligence in Cruise

Tourism and Casino/

遊輪旅遊和賭場的人工智能應用

方案)

변화하는 관광수요에 적극적으로 대응하기 위하여 새로운 분야인 크루즈 사업의 내용과 실제를 살펴보고 크루즈 사업의 전문성을 이해 하여 전문가로서의 기초소양을 배양한다.

08

여행업실무와관광콘텐츠론

(Practical Travel Ageance & Tourism Contents / 实用旅游年龄 & 旅游内容)

본 교과는 일상생활과 관련된 소재들의 관광 콘텐츠화 가능성을 탐색하기 위해 관광 자원의 개념과 유형들을 학습하고, 이후 유형별 분류를 토대로 관광 자원 가능성 있는 소재들에 대해 구체적으로 학습하는 교과목이다.

09

여행과관광정보의디지털콘텐츠활

(Digital Content Utilization of Travel and Tourism Information / 利用旅遊和旅遊信息的數字內容)

정보화 시대의 핵심 산업으로서 관광산업에 관련한 모든 관광기업의 정보기술의 실용적 활용방안을 숙달하여 미래의 기업 환경변화에 능동적으로 적응할 수 있게 함을 목적으로 한다.

10

여행사경영론

(the theory of travel agency management / 旅行社管理理论)

현대 사회현상의 다양화와 국민소득 증가, 교통수단의 발달 및

여가시간 확대를 통한 여행산업 발전에 대한 이론과 여행산업에 대한 사회적 요구가 커지면서 많은 국민들이 국내외 여행참여 증가, 여행에 대한 가치관 변화에 따른 전반적 이론과 여행업 실무에 대해

이해하는 교과목이다.

11

관광서비스론 (Tourism Service Theor / 旅游服务理论)

본 교과목은 모학문인 마케팅학에 기초한 마케팅의 개념과 제 이론을

토대로 관광산업의 특성을 고려한 마케팅의 차별적 이론, 실무적 지식을 습득하여 관광현상과 관련되는 마케팅 문제점을 발견하고 해결할 수 있는 능력을 배양하는데 목적을 두고 있는 교과목이다.

12

외식산업경영의이해

(Understanding the Management of the Food Service Industry / 了解食品服务行业的管理)

외식산업에 필요한 경영관리지식을 습득하여 산업체 급식, 위탁급식 전문업체, 외식산업체, 식품유통업체, 기내식, 호텔식음료 부서 등에 대한 전반적인 산업현황을 학습하는 교과목이다.

13

커피와바리스타 (바리스타기초)

(Coffee and barista / 咖啡和咖啡师)

커피산업의 발전과 다양화로 인한 커피의 중요성과 활용도가 다양해짐에 따라 커피에 대한 기본적인 지식과 실무적 이해를 중심으로 다루며, 커피바리스타 자격증을 취득하기 위한 교과목

14

호텔연회기획실무

(Working-level hotel party planning / 工作级别的酒店派对策划)

본 교과목은 호텔연회부서를 이해하고, 호텔연회부서에서 생산되어지는 호텔상품에 대한 기획, 관리를 위한 프로젝트 연계형 수업이다.

15

SNS활용호텔마케팅 (Hotel Marketing Using SNS

/ 利用SNS進行酒店營銷)

마케팅에 대한 개념적 이해를 토대로 서비스산업에 어떻게

적용되는지를 살펴본다.

특히, 호텔산업에서의 마케팅의 중요성 및 각 부서별, 업무별

마케팅의 적용사례를 중심으로 전개한다.

16

호텔객실관리실무 (ractice of hotel room management /

酒店客房管理的实践)

호텔 객실업무에 대한 전공지식 및 객실 접객서비스에 대한 학습을

통하여 전공지식현장적용역량 및 서비스역량을 강화하기 위한 교과목이다. 호텔산업의 이해 뿐만 아니라 호텔 객실영업부문에 대한 폭넓은 이해 및 실무적 측면에서 고객지향적인 사고와 서비스마인드를 갖추기 위한 과정으로 구성된다. 강의를 통해 향상된 전공지식을 가지고 실제 호텔현장을 방문하는 프로젝트를 기획하고 수행하면서 전공지식을 현장에 적용해보고 이를 성찰하도록 한다.

17

MICE산업론

(MICE Industrial Theory / MICE工业理论)

관광산업의 성장을 견인하고 있는 MICE 산업 관련 MEETINGS,

INCENTIVES, COVENTIONS, EXIBITIONS & EVENTS,

INTEGRATED RESORT 등에 대한 추세와 동향 분석을 통해

관리자로서의 역량 및 실무적인 이해의 정도는 높이는 것을 목표로

한다. 이에 대한 구체적인 개요는 다음과 같다.

1. MICE 산업과 관련된 용어와 개념을 이해한다.

2. MICE 산업 현장에 참여하여 시레적인 현장감을 체득한다.

3. MICE 산업과 관련한 현장에서의 요구사항을 체계적으로 분석한다.

4. MICE 산업과 관련한 글로벌시장의 최신기술 및 추세 그리고

동향을 명확하게 분석한다.

18

호텔식음료실무

(Hotel food and beverage practice / 酒店餐饮实践)

호텔 식음료의 개념, 현황, 문제점 등의 도출과 더불어 레스토랑

운영에 필요한 메뉴 경영, 인사관리, 마케팅직무, 재무관리, 식자재

관리 등의 다양한 이론을 다루고 테이블 서비스 실습을 통하여

서비스 스킬 학습 및 숙지하는 교과목이다.

19

관광이벤트론

(Tourism Event Theory / 旅游事件理论)

축제 이벤트 플래너로서 업무 능력 습득을 위해 축제이벤트 콘텐츠 발굴과 개발, 프로그램, 행사 운영 방안, 홍보마케팅 방안 등을 익히는 교과목이다.

20

해양레저관광의이해 (Understanding of Marine Leisure Tourism /

了解海洋休闲旅游)

새로운 관광 활동으로서 재조명되는 해양레저관광수요에 대응하여

해양레저관광의 개념, 해양관광자원의 종류 및 개발, 해양관광사업 등 이론적 기초를 학습하고 이를 토대로 우리나라 해양관광 현황과 활성화 방안 등을 학습하는 교과목이다.

21

음료와와인실무 (소믈리에기초) (Drinks and Wine Practice / 饮料和葡萄酒实践)

와인에 대한 보다 깊은 이해와 발전을 가져올 수 있는 계기를

마련하고자 체계적이고 실용적인 강의 자료를 바탕으로 한 이론을 토대로 한 실습 경험을 반복적으로 실시하여 와인을 다루는 자질을 습득하는 기틀을 마련하고 나아가 국제적 매뉴얼에 입각한 와인 서비스를 위한 각종 계기, 비품, 설비 등에 관리 요령과 서비스 과정, 주장경영에 이르기까지 실무적 능력을 갖춘 인재 양성과 현장 실행용 기술 습득에 강의 목표를 두는 교과목이다.

22

서비스매너컨설팅 (Service Manner Consulting

/ 服务方式咨询)

이미지 메이킹은 인성교육의 가장 기본이 되며, 서비스품질의

유형성을 경쟁력있게 구축하고자 한다. 서비스요원으로서의 기본적인 외적 이미지를 포함하여 대인관계의 기본이 되는 내적이미지, 자신의 인상을 결정하는 행동적 이미지 등을 학습함으로써, 서비스인으로서의 기보넉 태도 및 개념을 습득하고 서비스 접점에서 현장경험을 구축할 수 있는 기회와 환경을 제공하기 위하여 개설된 교과목이다.

본 교과목을 통하여 항공 서비스맨 자기관리 역량을 갖춘 실무전이 인재를 양성한다.

23

관광해양치유실무론

(A Practical Study on

Tourism and Marine Healing

/ 旅游与海洋疗愈实践研究)

관광 및 해양 치유에 대한 여러 전통적인 방법과 현대적 새로운 방안을 연구하여 한국의 해양관광 치유 자원을 발굴하여 한국 관광의 대응 방안을 연구하는 교과목이다.

24

관광해양레저상품론 (Tourism and Maritime Leisure Products /

旅游及海上休闲产品)

관광 자원의 개념과 종류를 이해하고 우리나라에 분포되어 있는 관광 자원의 성격과 역사성, 지지학적인 특성 등을 고찰함으로써 자원의 중요성과 이해력을 높이도록 하는 교과목이다. 특히 관광자의 관광 자원에 대한 안목을 높여 스스로 가치를 인식할 수 있게 유도한다.

25

해양엔진과각종계기

(Marine engines and various instruments / 船用发动机和各种仪器)

해양레저기기의 정보시스템, 각종해양레저기기의 엔진원리

,유지보수에관한 실무교육을 하는 수업이다.

26

마리나개발관리론 (Marina Development Management Theory /

滨海发展管理理论)

관광해양레저시설건설업(마리나,크루즈전용항,스몰마리나등), 해상호텔, 해안펜션, 해양치유, 요양시설건설, 운영관리교육

27

호텔·외식메뉴관리론

(A Study on the Management of Hotel Restaurant Menu / 酒店餐厅菜单管理研究)

메뉴 관리, 구매 관리, 생산 관리 영역을 지도하여 매출 증대와 비용 절감을 통하여, 이윤 극대화에 기여하며 레스토랑 메뉴 개발을 통하여 경쟁에서 우위를 점할 수 있도록 하는 것에 대하여 교육목표를 둔다.

28

여행실무와TC

(Travel Practice Division TC

/ 旅行业务司TC)

여행실무를 이해하고 해외여행인솔자 자격증 취득에 필요한 실무교육을 배우고, 인솔자 경험과 노하우를 기반으로 전문가를 소양하는 교육과 직무 전문교육을 하는 수업이다.

29

호텔사업프로젝트

(a hotel business project / 酒店業務計劃)

호텔의 신규 건설의 프로세스를 이해하고 사업분석, 입지분석, 시장조사, 인허가 준비, 공사발주, 건설관리 등을 이해하고 실제 호텔건설 시행하는 프로제트 수행하는 교과목이다.

30

현장실습(인턴쉽)

(on-the-job training / 現場實習)

31

관광요트항해론

(the theory of tourism and yachting / 觀光遊艇航海論)

요트항해기술, 정비관련기술, 요트기초정비, 요트부품개발과 수출입관련 실무교육 과정을 다루는 교과목이다.